Linux Inspirations

Membangun IRC server dengan ircd-hybrid-7.1.3

Posted on: 12 Desember, 2006

Semoga tutorial ini berguna bagi rekan2 yang membutuhkan bagi yang sudah ahli dalam bidang ini mohon koreksi dan perbaikan, bagi pemula ini sudah lebih dari cukup untuk membangun sebuah Irc server local, dan mengetahui bagaimana sih sebenarnya server irc itu bekerja, hmm……. kayaknya lansung saja ya🙂 terlalu banyak ngomong hihi.

Pertama sekali kumpulkan dulu semua bebutuhan yang diperlukan untuk menginstall IRC server ini :
1. ircd-hybrid-7.1.3 bisa didapatkan di http://easynews.dl.sourceforge.net/sourceforge/ircd-hybrid/ircd-hybrid-7.1.3.tgz
atau bisa juga dengan

#wget http://easynews.dl.sourceforge.net/sourceforge/ircd-hybrid/ircd-hybrid-7.1.3.tgz

Lansung saja ya, jika file-nya sudah didapatkan silahkan upload ke folder tujuan anda setelah itu lansung di extract, yang pasti anda login sebagai root.
#tar xvfz ircd-hybrid-7.1.3.tgz
#cd ircd-hybrid-7.1.3
#./configure

Note : harap diperhatikan apakah ada yang error pas ./configure kalo ada error-nya biasanya sih yang dibutuhkan disini adalah tcl8.4.9-src.tar, jika ada error silahkan anda install dulu tcl8.4.9. setelah itu lanjutkan lagi ./configure

#make
#make install

Jika tidak ada keluaran error apa2 berarti installasi irc server anda berhasil dan untuk selanjutnya tinggal configurasi ircd.conf, biasa-nya semua file yang sudah anda install berada :
/usr/local/ircd/

Sekarang masuk ke /usr/local/ircd
#cd /usr/local/ircd
#cd etc/
root@trustix /usr/local/ircd/etc# ls -la
total 56
drwx—— 2 ircd ircd 4096 Mar 28 13:41 ./
drwxr-xr-x 9 ircd ircd 4096 Mar 27 20:52 ../
-rw——- 1 ircd ircd 0 Mar 27 20:25 cresv.conf
-rw——- 1 ircd ircd 0 Mar 27 20:25 dline.conf
-rw-r–r– 1 ircd ircd 30778 Mar 27 20:25 example.conf
-rw——- 1 ircd ircd 58 Mar 27 20:25 ircd.motd
-rw——- 1 ircd ircd 5 Mar 28 13:41 ircd.pid
-rw——- 1 ircd ircd 0 Mar 27 20:25 kline.conf
-rw——- 1 ircd ircd 0 Mar 28 14:04 links.txt
-rw——- 1 ircd ircd 0 Mar 27 20:25 nresv.conf
-rw——- 1 ircd ircd 0 Mar 27 20:25 xline.conf

Coba anda lihat di folder etc ada file example.conf, sekarang anda abaikan saja, dan selanjutnya download saja file configurasi yang sudah jadi di :
#wget http://www.posmetropadang.com/va236904-ircd/ircd.conf

IP (192.168.1.108) yang ada pada file ircd.conf diganti dengan IP irc server anda sendiri.

Sekarang bikin group dan user untuk menjalankan service ircd
#groupadd ircd
#adduser -d /usr/local/ircd -g ircd ircd
#passwd ircd

Sekarang keluar dari root dan loginlah sebagai user ircd dan jalan service ircd yang ada di /usr/local/ircd/bin
#cd bin/
#./ircd
ircd: version hybrid-7.1.3
ircd: pid 1931
ircd: running in background mode from /usr/local/ircd

Kalau semua-nya anda configurasi dengan benar setelah anda ketik ./ircd anda akan mendapatkan keluaran seperti yang diatas.

Sekarang coba anda test di client dan bukalah program mIRC anda lalu ketikkan
/server 192.168.1.108

Jika ada koneksi berarti irc server anda sudah bekerja dengan benar.

Selamat mencoba semoga tutorial ini bermanfaat.

1 Response to "Membangun IRC server dengan ircd-hybrid-7.1.3"

Makasih Boos artikel nya bagus bangat,
tapi kok file ircd.conf yang di http://www.posmetropadang.com/va236904-ircd/ircd.conf ngak ada ya,apa udah di delete,selain dari situ ambil dimana lagi ?

Terima kasih:

theman189@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

ABout Me!


WordPress ini sengaja saya buat untuk menulis apa yang telah saya lakukan agar saya selalu ingat, tulisan yang saya buat kebanyakan dalam bentuk tutorials configurasi linux dari hasil uji coba saya dan sebahagian di kutip dari beberapa website lain yang saya anggap perlu untuk saya tulis disini. Mudah-mudahan tutorial yang saya buat ini berguna buat pencinta linux yang lain. Salam Sejahtera.

Blog Stats

  • 120,467 hits

Linux Inspiration

%d blogger menyukai ini: