Linux Inspirations

Tutorial Instalasi Cacti di Fedora Core 2 dan Redhat 9

Posted on: 8 April, 2007

Mungkin rekan2 linuxer agak kesulitan untuk mendapatkan tutorial installasi cacti secara lengkap kalaupun ada itupun dalam bahasa inggris yang sebagian rekan2 linuxer tidak seratus persen paham dengan bahasa yang dituliskan didalam tutorial berbahasa inggris tersebut, disini saya akan mencoba membantu rekan2 memberikan tutorial secara lengkap dalam bahasa indonesia dengan cara saya sendiri dan sebagian ada yang saya adopsi dari “Cacti SNMP Management” yaitu tutorial instalasi atau dukumentasi dari cacti sendiri.

Pertama sekali kita akan meng-install Fedora Core 2 atau Redhat 9 yang mana tampilan instalasi saya rasa sama aja kok, silahkan anda ikuti langkah demi langkah dan saya harap rekan2 tidak meninggalkan salah satu dari langkah2 yang diberikan ini, karena jalan atau tidak jalannya installasi anda berikut berawal dari sini, dan permasalahan yang seringkali ditemui dalam instalasi cacti ini adalah, graphic sering tidak keluar atau Trap SNMP tidak jalan atau mungkin masalah Permission folder atau file dan juga masalah crontab untuk poller cacti.

 Langkah-langkah Installasi Fedora Core 2 dan Redhat 9

TAMPILAN INSTALASI YANG HARUS ANDA LAKUKAN
 Media Test  Pilih saja “Skip” dan klik OK
 Welcome To Fedora Core  Klik Next
 Language  Standarnya adalah “English” selanjutnya klik “Next
 Keyboard Configuration  Standarnya adalah “English” selanjutnya klik “Next
 Installation Type  Pilih “Custom” dan klik “Next
 Disk Partitioning Setup  Pilih saja “Automatically Partition” lanjutkan dengan “Next
 Automatic Partition  Pilih “Remove All” abaikan Warning Screen klik “Yes
 Disk Setup  Klik “Next
 Boot Loader Configuration  Klik “Next
 Network Configuration  Sesuaikan saja dengan keadaan jaringan anda, selanjutnya klik “Next
 Firewall Configuration  Standarnya “Enable Firewall”  coba anda “Disable” saja dulu
 Additional Language Support  Standarnya “English(USA)” klik “Next
 Time Zona Selection  Silahkan arahkan kursor anda “Asia/Jakarta
 Set Root Password  Isikan Password untuk Login Root
 Package Group Selection  Silahkan anda ikuti Tabel2 Selanjutnya

 

Langkah-langkah Memilih Paket

Selanjutnya memilih paket2 yang dibutuhkan agar pas installasi paket secara manual seperti “RRDTOOL” tidak error atau meminta “Dependency” yang lain. Mohon diperhatikan, bagian-bagian yang dikosongkan berarti tidak diberi tanda centang, kalaupun dalam keadaan di centang ya dihilangkan saja🙂.

Desktops

NAMA PAKET AKSI 1 AKSI 2
 X-Windows  –  –
 Gnome Desktop  –  –
 KDE  –  –

 

Applications

NAMA PAKET AKSI 1 AKSI 2
 Editors
 Engeneering and Scientific
 Graphical Internet Klik Detail Tambahkan paket “GFTP
 Text-Based Internet Klik Detail Tambahkan paket “Lynx
 Office / Productivity Hilangkan Centangnya
 Sound and Video Hilangkan Centangnya
 Authoring and publishing    
 Graphics Hilangkan Centangnya
 Games and Entertainment Hilangkan Centangnya

 

Servers

NAMA PAKET AKSI 1 AKSI 2
 Server Configuration Tools Centang dan Klik Detail Tambahkan paket “System-Config-Boot
 Web Server Berilah Centang Tambahkan paket “php-mysql
 Mail Server
 Windows File Server Berilah Centang
 DNS Name Server
 FTP Server
 SQL Database Server Berilah Centang
 News Server
 Network Servers
     

 

Development

NAMA PAKET AKSI 1 AKSI 2
 Development Tools Beri Centang
 Kernel Development Beri Centang
 X Software Development Beri Centang
 Gnome Software Development Beri Centang
 KDE Software Development – 

 

System

NAMA PAKET AKSI 1 AKSI 2
 Administration Tools Beri Centang
 System Tools Beri Centang dan Klik Detail Tambahkan paket “nmap-frontend” dan “tsclient
 Printing Support Hilangkan Centang

 

Pesan singkat :  PC yang digunakan setidaknya “Celeron 733 dengan RAM 256” tapi itu nggak masalah kok, itu kan hanya recommended saja sedangkan komputer yang saya gunakan secara pribadi adalah “IBM Pentium II dengan hardisk 3,2 G dan RAM 128 MB.


Selanjutnya silahkan anda jalankan service “httpd” dan “mysqld”


# service httpd start


# service mysql start


Jangan lupa, silahkan anda coba terlebih dahulu apakah web server anda sudah berjalan dengan baik atau belum😉


silahkan login ke linux box anda dan masuklah ke :


# cd /var/www/html


# touch phpinfo.php


# vi phpinfo.php


Isinya :


<? phpinfo(); ?>


Selanjutnya buka via Browser kesayangan anda dari klient atau dari komputer windows kesayangan anda hehe🙂


http://ip-linuxbox-anda/phpinfo.php


Kalau sudah keluar tampilan tentang Informasi PHP-nya berarti web server anda sudah berjalan dengan baik.


 


KEBUTUHAN


Pertama buatkan folder “cacti-install”





mkdir /cacti-install

cd /cacti-install


wget http://www.cacti.net/downloads/cacti-0.8.6b.tar.gz


wget http://rrdtool.hostarica.com/rrdtool-1.0.x/rrdtool-1.0.49.tar.gz


wget http://download.fedoralegacy.org/fedora/2/os/i386/php-snmp-4.3.4-11.i386.rpm  <– Untuk Fedora Core 2


wget http://download.fedoralegacy.org/redhat/9/os/i386/php-snmp-4.2.2-17.i386.rpm <– Untuk Redhat 9


wget http://ftp.easynet.es/ftp/net-snmp/net-snmp-5.1.2.tar.gz


 


Note : Semua file yang anda download akan berada di folder “cacti-install”


Jika seandainya file yang disebutkan diatas sudah ada di komputer windows anda. Anda bisa meng-Upload file tersebut via “WinSCP3” memakai port SSH (22) karena waktu memilih paket, paket ftp tidak diintall, anda bisa download di :


http://optusnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/winscp/winscp382.exe


contoh : Drag and Drop


Winscp 


Oke rekan2 sekarang kita lanjutkan untuk mengkonfigurasi mysql dan membuat user baru dan memberi password untuk user mysql-nya.





# cd /cacti-install

# groupadd cacti


# useradd -g cacti cactiuser


# mysql


mysql> set password for root@localhost=password(‘rootpw‘);


mysql> create database cactidb;


mysql> grant all on cactidb.* to root;


mysql> grant all on cactidb.* to root@localhost;


mysql> grant all on cactidb.* to cactiuser;


mysql> grant all on cactidb.* to cactiuser@localhost;


mysql> set pawword for cactiuser@localhost=password(‘cactipw’);


mysql> exit



 


Sekarang kita lanjutnya Instalasi RRDTOOL





# cd /cacti-install

# tar xvfz rrdtool*


# cd rrdtool*


# ./configure –prefix=/usr/local/rrdtool


# make


# make install


 


Sekarang kita lanjutnya dengan meng-install NET-SNMP





# cd /cacti-install

# tar xvfz net-snmp*


# cd net-snmp*


./configure


Pesan singkat : Waktu anda melakukan perintah ./configure nanti anda akan diminta untuk mengisi beberapa settingan untuk net-snmp, dan silahkan anda isikan saja seperti dibawah ini, jangan cemas nggak rumit kok hehe😉, yang dicetak tebal adalah isiannya.


 


Setup Menu:


Default Version of SNMP (3): 1


System Contact Information (root@): New Cacti User


System Location (Unknown): Data Center Rack


Location to write logfile (/var/log/snmpd.log): “Enter” saja


Location to write presistant information (/var/net-snmp): “Enter” saja





# make

# make install


 


Instalasi php-snmp





# cd /cacti-install

Untuk Fedora Core 2


# rpm -ivh php-snmp-4.3.4-11.i386.rpm


Untuk Redhat 9


# rpm -ivh php-snmp-4.2.2-17.i386.rpm


Pesan singkat : Biasa waktu installasi php-snmp-4.3.4-11.i386.rpm pada linux Fedora Core 2 dia minta libnetsnmp.so.5, Jika hal ini terjadi coba abaikan saja atau installasi php-snmp-nya nanti saja hehe,… walaupun php-snmp-nya tidak terintall graphic cacti tetap keluar kok, tapi belum tahu nih kalau nanti ada masalah atau bagian tertentu yang tidak ditampilkan, tetapi sampai saat sekarang ini cacti saya masih aman-aman saja tuh, error ini terjadi hanya di Fedora Core 2 saja, sedangkan di Redhat 9 berjalan dengan aman dan lancar. Anggap ini PR buat anda🙂.


Sekarang kita lanjutnya untuk Installasi CACTI





# cd /cacti-install

# cp cacti* /var/www/html/


# cd /var/www/html/


# tar xvfz cacti*


# mv cacti-0.8.6b cacti/


# cd cacti


# mysql –user=root –password=rootpw cactidb < cacti.sql


# chown -R cactiuser rra/ log/



Saya harap anda masih berada dalam folder “cacti” saat sekarang ini, dan selanjutnya editlah file config.php yang berada dalam folder include/config.php


# vi include/config.php


Editlah bagian yang dibawah ini :


$database_default = “cactidb”;


$database_hostname = “localhost”;


$database_username = “cactiuser”;


$database_password = “cactipw”;


Setelah selesai keluarlah dari text editor anda.


:wq


 


Selanjutnya tambahkan baris dibawah ini pada file /etc/crontab


# vi /etc/crontab


*/5 * * * * cactiuser /usr/bin/php /var/www/html/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1


Oke kita sudah hampir selesai, sekarang anda tinggal link-kan file execute rrdtool yang berada di folder /usr/local/rrdtool/bin/rrdtool ke folder


/usr/local/bin/rrdtool dengan cara :


# cd /usr/local/bin/


# ln -s /usr/local/rrdtool/bin/rrdtool rrdtool


 


Configurasi Penutup


Sekarang bukalah web browser anda via windows client lalu ketikkan :


http://ip_linuxbox_anda/cacti


atau jika anda buka di-localhost


http://localhost/cacti


Jika anda menemui masalah seperti dibawah ini :


Cannot connect to MySQL server on ‘localhost’. Please make sure you have specified a valid MySQL database name in ‘include/config.php’.


Berarti user dengan nama “cactiuser” tidak punya hak untuk akses mySQL sekarang solusinya coba anda ganti isi config.php cacti-nya menjadi seperti dibawah :


$database_default = “cactidb”;


$database_hostname = “localhost”;


$database_username = “root”;


$database_password = “rootpw”;


Sekarang coba anda buka lagi via browser seperti tadi :


http://ip_linuxbox_anda/cacti


Saya harap anda bisa menemukan tampilan seperti dibawah ini :


setup_1


 


Klik Next


setup_2


 


Klik Next


 


setup_3a


Note : Perlu anda perhatikan semua file binary harus ditemukan waktu installasi seperti yang diberi lingkar merah.


Sekarang  klik “Finish”


Untuk Login pertama sekali isikan :


 


cacti_login


Login           : admin


Password    : admin


Selanjutnya silahkan anda ganti password dengan password anda sendiri.


SELAMAT CACTI ANDA SUDAH TERINSTALL DENGAN BAIK


grap


 


Mohon untuk rekan2 yang sudah expert, kalau ada bahasa dan penulisan yang salah silahkan berikan kritik dan saran atau mungkin ada pertanyaan jangan sungkan layangkan email anda ke saya :


yonaldi@gmail.com atau via YM yonaldi@yahoo.com

2 Tanggapan to "Tutorial Instalasi Cacti di Fedora Core 2 dan Redhat 9"

Terima kasih .. tutorial & artikel anda sangat membantu😉

[…] Tutorial Install Cacti Diarsipkan di bawah: Install Cacti — boocex @ 12:17 pm Tutorial Instalasi Cacti di Fedora Core 2 dan Redhat 9 […]

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

ABout Me!


WordPress ini sengaja saya buat untuk menulis apa yang telah saya lakukan agar saya selalu ingat, tulisan yang saya buat kebanyakan dalam bentuk tutorials configurasi linux dari hasil uji coba saya dan sebahagian di kutip dari beberapa website lain yang saya anggap perlu untuk saya tulis disini. Mudah-mudahan tutorial yang saya buat ini berguna buat pencinta linux yang lain. Salam Sejahtera.

Blog Stats

  • 120,467 hits

Linux Inspiration

%d blogger menyukai ini: