Linux Inspirations

Archive for Desember 2008

Apakah OpenVZ itu?

adalah sebuah otomasi server lengkap dan solusi virtualisasi yang
dikembangkan oleh SWsoft. OpenVZ menciptakan berbagai macam Virtual
Private Servers (VPS) pada server fisik tunggal untuk berbagi perangkat
keras dan manajemen usaha dengan efisiensi maksimum. Masing-masing VPS
melaksanakan dan mengeksekusi dengan tepat seperti sebuah server yang
berdiri sendiri untuk para pengguna dan aplikasinya bisa menjadi
rebooted yang bebas dan mempunyai akses root sendiri, para pengguna
(user), alamat IP, memori, proses, file, aplikasi, sistem library, dan
file konfigurasi. Perancangan yang efisien dari OpenVZ membuatnya
menjadi virtualisasi pilihan untuk server memproduksi dengan aplikasi
yang lebih hidup dan berupa data yang real-life. Dan dapat di pastikan
tidak ada aplikasi yang saling konflik.

Baca entri selengkapnya »

Iklan

Apa itu Nagios?

Nagios merupakan sebuah sistem dan aplikasi monitoring jaringan yang diciptakan oleh Ethan Galstad (http://nagios.org). Nagios mengawasi host-host dan servis yang telah ditetapkan, memberi peringatan jika keadaan memburuk, dan memberi tahu kapan keadaan tersebut membaik. Nagios adalah tool network monitoring system open source yang terbaik. Nagios bersifat modular, mudah digunakan, dan memiliki skalabilitas tinggi. Modul atau plugin pada nagios sangat simple. Baca entri selengkapnya »

Kembali lagi nih kita udah lama juga ngak nulis nih… jadi gatel juga tangan akhirnya nulis juga yah walaupun masih yang simple-simple tapi mudah-mudahan berguna. Kali ini saya akan menjelaskan tentang bagaimana mencari file atau direktori pada sistem kita, kan capek tuh kalo punya hardisk gede trus mau cari file tapi kita lupa taruh file itu dimana, apalagi kalo cuma pake konsole wah ngak kebayang dah capeknya. Kalo diwindows mungkin kita tinggal menggunakan utilitas search di explorer tapi lama juga sih, sekarang kalo di linux gimana ya caranya apalagi kalo kita ngak pake X Windows. Nah untuk mengatasi permasalahan tersebut kita bisa menggunakan GNU findutils yang sangant mudah dan sangant membantu banget. Baca entri selengkapnya »


ABout Me!


WordPress ini sengaja saya buat untuk menulis apa yang telah saya lakukan agar saya selalu ingat, tulisan yang saya buat kebanyakan dalam bentuk tutorials configurasi linux dari hasil uji coba saya dan sebahagian di kutip dari beberapa website lain yang saya anggap perlu untuk saya tulis disini. Mudah-mudahan tutorial yang saya buat ini berguna buat pencinta linux yang lain. Salam Sejahtera.

Blog Stats

  • 128,093 hits

Linux Inspiration