Linux Inspirations

Tutor Standar Command Linux Pemula

Posted on: 31 Agustus, 2009

Title: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on June 08, 2008, 02:19:48 PM


Pemberitahuan:
Tidak semua linux support dengan perintah2 manual.
Saya pertama memakai Xandros, ada sebagian perintah manual yang gk jalan.
Sekarang saya pake Ubuntu V.5.
Insya4w1 perintah2 manual di linux ini jalan semua.
( Tapi kalo ada yang gk jalan, jgn salahin diriku yaw.. 😛 )

Oke, sebelum memulai jika ada perintah yg salah mohon kasih tau dengan lembut ya..
Jangan di marah-marahin..(Atut ahhh 😦 )
Cukup verifikasi aja ya..

dan, kalo ada yang mau nambahin..
Uuuuh mwakasih BGT..
Ilmu yang di bagi2 untuk yg lain insya4w1 bakalan bermanfaat untuk yang membagi dan untuk yg dibagi.

OKE,
Kita mulaaaaaai..


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on June 08, 2008, 02:20:32 PM


Contoh untuk mengetahui user yang sedang login!
$ w
$ who
$ whoami
$ who am i

(Ada yang lain??)
Tambahin ya…😉


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on June 08, 2008, 02:25:25 PM


contoh untuk mengubah informasi user:

$ chfn <nama_user>
password:
<masukan_password> + <tekan Enter kalo dah selesai>

<keterangan : password tak akan terlihat hurufnya>
<Data user siap dirubah>

contoh untuk melihat informasi user:
$ finger <nama_user>


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on June 08, 2008, 02:35:46 PM


Contoh untuk membuat kata-kata yang langsung ditampilkan di layar monitor:
$ echo “Kata-kata yang akan ditampilkan”

Contoh untuk membuat file dan isi nya.
$ cat > <nama_file>
<teks yang akan dimasukan dalam file>
<untuk mengakhiri tekan Ctrl+D>

Contoh untuk menambahkan isi pada suatu file
$ cat >> <nama_file>
<teks yang akan ditambahkan dalam file>
<untuk mengakhiri tekan Ctrl+D>

Contoh untuk melihat isi suatu file
$ cat < <nama_file>
atau
$ cat <nama_file>


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on June 08, 2008, 02:46:55 PM


Contoh untuk copy paste file:
$ cp <nama_file1> <nama_file2>

<
keterangan :
nama_file1 adalah file yang akan dicopykan.
nama_file2 adalah file hasil pengcopyan
>

Contoh untuk memindahkan file:
$ mv <nama_file1> <nama_folder/nama_file1>

$ mv test.txt mydata/test.txt
<
Keterangan :
Contoh mengcopy file test.txt di direktori home ke folder mydata.
>

Contoh merubah nama file:
$ mv <nama_file> <rename_nama_file>

$ mv test1.txt test2.txt
<
Keterangan :
Contoh mengganti nama file test1.txt menjadi test2.txt
>

Contoh menghapus file:
$ rm <nama_file>
$ rm <nama_folder/nama_file>


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on June 08, 2008, 02:51:11 PM


Contoh membuat folder di direktori home:
$ mkdir <nama_folder>

Contoh menghapus folder yang kosong:
$ rmdir <nama_folder>

Contoh untuk menghapus folder yang ada isinya:
$ rm -rf <nama_folder>


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on June 08, 2008, 02:54:53 PM


Contoh untuk melihat file dalam direktori:
$ ls

Contoh untuk melihat file yang terhidden dalam direktori:
$ ls -a

Contoh untuk melihat file yang terhidden dalam direktori secara lengkap:
$ ls -a -l

Contoh untuk melihat file yang terhidden dalam direktori secara lengkap dari A-Z (Alphabet):
$ ls -a -l | sort


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on June 08, 2008, 02:57:14 PM


contoh untuk melihat kalender:
$ cal
$ cal -y
$ cal may 2008

contoh untuk melihat waktu:
$ date


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on June 08, 2008, 02:59:25 PM


contoh untuk melihat jenis file:
file <nama_file>

contoh untuk melihat isi file secara alphabet (A-Z):
$ sort <nama_file>


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on June 19, 2008, 05:15:43 PM


Untuk perintah di bawah ini, buku “root terminal”!

Perintah untuk menambah group user.
$ groupadd group_baru1
$ groupadd group_baru2

untuk mengecek apakah group yang baru sudah tercipta.
$ cat /etc/group

Perintah untuk menghapus group user.
$ groupdel group_baru1
$ groupdel group_baru2

Perintah untuk menambah user baru.
$ useradd -g group_baru1 user_baru1
$ useradd -g group_baru2 user_baru2
Ket :
-g adalah perintah untuk memasukan user yang baru ke dalam suatu group
group_baru1 adalah group yang akan ditambahkan user yang baru

Perintah untuk mensetting password dari user
$ passwd user_baru1

Untuk meilhat semua user
$ cat /etc/passwd

Perintah untuk menambahkan keanggotaan user ke dalam group lain.
$ usermod -g group_baru1 -G group_baru2 user_baru1
Ket :
group_baru1 adalah group primer dari user_baru1, dan group_baru2 adalah group baru dari user_baru1.

Untuk mengecek keanggotaan suatu user.
$ groups group_baru1

Perintah untuk menghapus user.
$ userdel -r user_baru2


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: ctwoprod on June 25, 2008, 07:57:45 PM


unutk mendonlot file :
wget url yg mau kita donlot  ENTER

Untuk lebih lengkap nya :
wget -help


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: pr14o on June 28, 2008, 01:36:05 PM


Code:
$ man command

buat liat manual dari command-nya. Di DOS sama dengan.

Code:
command /?

mis: $ man cp

klo nggak salah lho yah, udah lama nggak utak-atik console-nya linux.


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on July 19, 2008, 11:00:51 PM


contoh untuk mencari file yang bernama “xxx.3gp” di folder home
$ file /* | grep “xxx.3gp

contoh untuk login ke root
$ su root
masukan deh password rootnya

contoh untuk merubah password user yang sedang login
$ passwd
masukan password lama
masukan password yang baru
ulangi password yang baru
<inget password transparant>

contoh untuk melihat ipaddress
$ ifconfig

contoh untuk ping
$ ping 192.168.0.1

contoh untuk merubah konfigursai jaringan komputer di samba,
Workgroup, authentification, sharing, browsing, dll juga ada.
$ vi /etc/samba/smb.conf
atau
$ vi /etc/smb.conf
setelah masuk ke editor VI, tekan i untuk mengedit..
Lalu :q! untuk keluar dari editor VI tanpa save..
Atau :wq untuk keluar dari editor VI dengan save..

Next




Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on July 20, 2008, 05:20:38 AM

Contoh2 gabungan perintah2 di consol!

contoh melihat manual perintah contoh “ls” yang ditampilkan perbaris
man ls | more

contoh untuk mencari kata “user” di file passwd
cat /etc/passwd | grep “user”

contoh menampilkan semua file dengan jenisnya secara alphabet.
file /etc/* | sort

contoh isi file test.txt secara alphabet dan ditampilkan perbaris.
cat test.txt | sort | more




Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: G0odK!d on July 24, 2008, 09:18:59 AM

perintah untuk melihat proses yang sedang berlangsung…

$ps ax

perintah untuk menghentikan proses tertentu…
$kill -9 (nomor proses yang sedang berlangsung)

perintah keluar…

$exit




Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on July 24, 2008, 08:18:47 PM

perintah untuk melihat perintah2 sebelumnya yang pernah dilakukan :
$ history

Perintah untuk me ristart komputer
$ reboot

Perintah untuk login user tanpa logout terlebih dahulu
$ login <namauser>
<masukan password user>
contoh :
$ login frozila

Perintah untuk logout dari user..
$ logout

Tombol untuk masuk ke tty2
Ctrl + Alt + F2

Tombol untuk keluar dari tty
Alt + F7




Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on July 29, 2008, 12:26:56 AM

Untuk mengubah Permission file atau folder untuk keseluruhan format..
$ chmod a=rwx alamat_folder
$ chmod a=rwx alamat_file
biasanya untuk mengubah Permission dari suatu file kamu harus login sebagai root dulu..
contoh
$ su root //akses ke root
:masukan password
$ mkdir coba //membuat folder
$ ls -l //melihat direktori beserta permissionnya
$ chmod a=rwx coba
$ ls -l | grep coba //melihat dan mencari direktori yang bernama coba.

Semoga membantu..😉




Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on July 30, 2008, 05:08:58 PM

jika ingin ngatur konfiugrasi IP address secara static
$ gedit /etc/network/interfaces
$ vi /etc/netowrk/interfaces

mengatur konfigurasi sharing file dan printer..
$ vi /etc/samba/smb.conf
atau
$ vi /etc/smmb.conf




Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: pr14o on July 31, 2008, 02:20:47 PM


Tombol untuk masuk ke tty2
Ctrl + Alt + F2

Tombol untuk keluar dari tty
Alt + F7

Untuk masuk Login ke Real Console Mode/Multiuser login
Ctrl + Alt + F1 – F6 (Jumlah dapat ditambah sesuai keperluan)

Untuk Kembali ke XWindow/Window Manager
Ctrl + Alt + F7

Klo ngak salah lho yah! 😀


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on August 29, 2008, 04:20:38 PM


Sebelum menggunakan floppy yang sudah terformat la kukan mounting sistem file
$ mount /mnt/floppy

format floppy
$ fdformat /dev/fd0H1440
$ mformat a:
$ mkfs –t msdos /dev/fd0

list directory, copy dan delete file
$ mdir a:
$ mcopy <namafile> a:
$ mdel a:/<namafile>

Untuk melihat apakah floppy sedang digunakan ketikkan
$ df

unmount terhadap floppy disk.
$ umount /mnt/floppy


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on August 29, 2008, 04:25:47 PM


Melihat identitas diri melalui etc/passwd atau etc/group.
$ id
$ grep <user> /etc/passwd
$ grep [Nomor group id] /etc/group


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on August 29, 2008, 04:26:55 PM


Mengubah Ijin akses (chmod)
$ touch f1 f2 f3
$ ls -l
$ chmod u+x f1
$ ls –l f1
$ chmod g=w f1
$ ls –l f1
$ chmod o-r f1
$ ls –l f1
$ chmod a=x f2
$ ls –l f2
$ chmod u+x,g-r,o=w f3
$ ls –l f3
$ chmod 751 f1
$ chmod 624 f2
$ chmod 430 f3
$ ls –l f1 f2 f3


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on August 29, 2008, 04:29:30 PM


Mengganti kepemilikan digunakan perintah chown.

Masuk ke root terlebih dahulu untuk mengganti kepemilikan suatu file.
$ su root

buat file f1
$ echo Hallo > f1
$ ls –l f1

ubuah kepemilikian file (misal sudah ada user yang bernama frozila)
$ chown <user-baru> f1 contoh : chown frozila f1
$ ls –l f1


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on August 29, 2008, 04:40:08 PM


Mengubah izin akses direktori home suatu user..
Perubahan ijin akses home directory <user> hanya dapat dilakukan pada root.
buat lah terlebih dahulu user frozila1 dan frozila2.

$ su root
$ chmod g+rwx /home/<user> contoh : chmod g+rwx /home/frozila1
$ ls –l /home
$ logout
$ su frozila2
$ ls -l /home


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on August 29, 2008, 04:41:33 PM


Mengubah group dengan perintah chgrp
$ $ grep root /etc/group
$ grep other /etc/group
$ su
$ chgrp root f1
$ ls –l f1
$ chgrp <group-baru> f3
$ ls –l f3


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on August 29, 2008, 04:44:55 PM


Menentukan ijin akses awal pada saat file atau direktori dibuat
   $ touch fileku
   $ ls -l fileku

Melihat nilai umask
   $ umask

Modifikasi nilai umask
   $ umask 027
   $ umask
   $ touch files_baru
   $ mkdir dirku
   $ ls -l
   $ umask 077
   $ touch zilafiles
   $ mkdir ziladir
   $ ls -l


Title: Re: Contoh2 Perintah manual untuk dijalankan di Terminal linux
Post by: frozila on August 29, 2008, 05:02:09 PM


Membuat program kecil

$ vi program1.sh
    # masukan perintah2 dibawah ini lalu save
    #!/bin/sh
    # program1.sh
    # membaca guestbook
    echo   “Nama Anda : “
    read   nama
    echo   “Email : “
    read   email
    echo   “Pesan : “
    read   pesan
    echo
    echo “Hasil adalah : $nama, $email dan pesan $pesan”

Eksekusi program program1.sh
    $ . prog02.sh
    Nama Anda :
    Frozila
    Email :
    frozila@gmail.com
    Pesan :
    Program pertama ku
    Hasil adalah : Frozila, frozila@gmail.com dan pesan Program pertama ku

Instruksi echo secara otomatis memberikan baris baru, maka untuk menghindari hal tersebut disediakan opsi –n, yang menyatakan kepada echo untuk menghilangkan baris baru. Modifikasi program1.sh
$ vi program1.sh

    # masukan perintah2 dibawah ini lalu save
    #!/bin/sh
    # prog02.sh
    # membaca nama dan alamat
    echo  -n “Nama Anda : “
    read   nama
    echo  -n “Email : “
    read   email
    echo  -n “Pesan : “
    read   pesan
    echo
    echo “Hasil adalah : $nama, $email dan pesan $pesan”

 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

ABout Me!


WordPress ini sengaja saya buat untuk menulis apa yang telah saya lakukan agar saya selalu ingat, tulisan yang saya buat kebanyakan dalam bentuk tutorials configurasi linux dari hasil uji coba saya dan sebahagian di kutip dari beberapa website lain yang saya anggap perlu untuk saya tulis disini. Mudah-mudahan tutorial yang saya buat ini berguna buat pencinta linux yang lain. Salam Sejahtera.

Blog Stats

  • 120,467 hits

Linux Inspiration

%d blogger menyukai ini: